当前位置:专题动态 >> 专题详情

旅游管理与营销科学教工支部党员周玲强出席国家级盛会,在采访中谈“如何讲好中国贺兰山东麓葡萄酒的故事?”

作者:旅游管理与营销科学教工党支部发布时间:2021-09-29 16:12:30

9月26日,

以“中国葡萄酒·当惊世界殊”为主题的

首届中国(宁夏)国际葡萄酒

文化旅游博览会

在宁夏回族自治区银川市开幕。


该会议是经国务院批准,

由农业农村部、文化和旅游部、

全国对外友协

和宁夏回族自治区人民政府

共同主办的国家级、国际性交流盛会。

博览会为期三天,

共设置6项活动和20项子活动。

图片来源:中新网


浙江大学管理学院

旅游管理与营销科学教工支部党员

周玲强应邀出席会议

与参会嘉宾们就大会主题

展开交流与探讨,

并在会后围绕“宁夏葡萄酒产业的

未来发展之路”接受了中央电视台、

人民日报客户端宁夏频道、人民网、

宁夏广播电视台

相关主流媒体采访。


周玲强教授会后接受媒体采访


1

大力发展葡萄酒旅游,成倍提升综合效益


宁夏贺兰山东麓地处北纬38度,是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的“黄金产区”,独特的自然禀赋和特有的风土条件,造就了宁夏葡萄酒色泽鲜明、甘润平衡、酒体饱满的东方风格、中国特质。


目前,全宁夏酿酒葡萄种植面积已达55万亩,占全国的四分之一,年产葡萄酒1.3亿瓶,综合产值261亿元。


今年5月,国务院批准宁夏建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区;7月,宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区(以下简称“综试区”)在宁夏银川市闽宁镇正式挂牌成立。


“综试区”是全国首个特色产业开放发展综合试验区,是“国字号”招牌,标志着宁夏贺兰山葡萄酒产业进入国家战略。


宁夏贺兰山东麓葡萄酒基地里,果农们忙着采收葡萄。图片来源:光明日报/王鼎 摄


“综试区”落户宁夏,对宁夏葡萄及葡萄酒产业的未来发展无疑是一大利好,那么如何才能全面抓住机遇,推动宁夏葡萄及葡萄酒产业持续实现高质量发展呢?


众所周知,创新是引领发展的第一动力,它同样也是一个产业发展的灵魂。为了更好地推动葡萄酒产业与文旅产业融合发展,宁夏向中外游客打出了诸如“来宁夏,给心灵放个假”等各种花式广告。


2019年,周玲强教授帮助贺兰山东麓葡萄酒产业区管委会成立中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库,该智库吸引到来自浙江大学、复旦大学、南开大学、中山大学、复旦大学、美国普渡大学等国内外近30名专家加入智库,共同为宁夏葡萄产业综合开发提供教学、科研等智力支持。


作为“综试区”专家委员会委员,浙大管院教授周玲强也表示,宁夏应该立足资源禀赋,大力发展葡萄酒旅游,这将会扩宽产业发展之路,成倍提升综合效益。他认为,随着葡萄酒旅游的迅速发展,吸引全国的游客到宁夏的酒庄里来感受酒庄文化,从而再去引导游客购买葡萄酒,这就形成了一个很好的互动。


围绕“吃、住、行、游、购、娱”,宁夏推出“旅游+葡萄酒”的旅游业态,形成了张裕摩塞尔十五世酒庄、长城云漠酒庄、志辉源石酒庄、巴格斯酒庄等葡萄酒旅游酒庄。

贺兰山东麓的酒庄,装满葡萄酒的橡木桶整齐排列。图片来源:光明日报/刘梦 


目前,有22个酒庄建成旅游酒庄,年接待人数达40万人次以上,成为宁夏全域旅游不可或缺的组成元素。宁夏贺兰山东麓独特的风土、树龄、技艺和产品风格等,为“综试区”落户宁夏提供了更为广阔的空间。


2

关键要讲好中国贺兰山东麓葡萄酒的故事


据了解,目前宁夏坚持开放带动、创新驱动、融合发展,创建了中法葡萄酒学院、中国葡萄酒产业技术研究院,开设具有中国特色的葡萄酒文化推广课程,打造了贺兰山东麓葡萄酒精品旅游线路,建设葡萄酒特色小镇、宁夏“红酒云”葡萄酒产业数字平台,推动产业链延伸拉长、产业间跨界融合。

除此之外,周玲强在博览会后接受采访时强调,关键还要讲好中国贺兰山东麓葡萄酒的故事。他说,“宁夏之前在产区发力于种、酿这两个行业,但其实现在应该还要从市场的角度去发力。也就是说,要通过讲好中国贺兰山东麓葡萄酒的故事让市场对贺兰山东麓葡萄酒有全面认识。

他表示,贺兰山东麓地处黄河岸边,这本身就具备了巨大的旅游资源优势,如果当前能将文化融入到旅游中,实现文旅有效融合,在国家战略支持下,宁夏葡萄酒产业定将持续实现高质量发展。

对于宁夏葡萄酒产业的未来,周玲强教授非常看好“咱们都知道,目前我们国家在做三个国家公园,一个是黄河的国家公园,第二个是长城的国家公园,第三个是长征的国家公园,宁夏的区域里同时拥有三大国家级公园资源,包括它的历史传承。”

周玲强教授认为,贺兰山东麓葡萄酒与它所处的黄河核心段、长城宁夏段以及六盘山革命根据地等资源,本身会形成一种极佳的互相映照,再加上宁夏打造心灵度假胜地,这些协同起来不仅仅是观光旅游的概念,还有旅游之上的“美好生活”概念,可以推动我们老百姓的生活更加美好。


信息来源:央广网、人民日报客户端宁夏频道  、光明要闻
编辑整理/排版:段婷
审核:郭莹

浙江大学管理学院 地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058 管理登陆