当前位置:专题动态 >> 专题详情

共忆党史,共话初心——管理学院“建党百年听老党员讲党史”座谈会成功举办

作者:管理学院党委发布时间:2021-04-06 11:14:30

管理学院于326日上午举办“建党百年听老党员讲党史”师生座谈会,深入推进党史学习教育,中国工程院院士许庆瑞等五位老党员与学院师生代表开展座谈交流,管理学院党委书记朱原出席,管理学院党委副书记潘健主持。



许院士结合党史中革命、建设、改革三个节点,讲述了管理学科发展的故事,希望青年师生要做到“顶天立地”,努力学习最先进的科学理论,同时把文章书写在中国大地上。他提到思想觉悟是在不断学习的过程中得以转变,希望青年师生们立足于中国特色的创新道路,不断提高创新能力,成长为创新人才。




黄擎明老师结合自身艰苦卓绝的革命经历,以她在部队中“不怕牺牲,敢于奉献”的精神为例,勉励各位同学认真做事,为党的事业倾力奋斗,奉献一生。翁贤明老师生动地讲述了自小耳濡目染的革命先辈故事,告诫党员同志们要坚定信念,掌握好科学的理论武器——马克思主义,希望大家能站在最广大人民的立场上,实事求是地解决问题




陈天来老师回顾了他重走浙大西迁路,助力湄潭扶贫的退休生活,作为“西迁二代”的他希望通过利用系统的理论知识,助力湄潭旅游产业兴旺发展。蔡德绍老师详细介绍过去几十年中所在党支部的建设成果,结合关心党员的三个故事,系统总结了先进基层党组织建设的宝贵经验。裘晓平老师则强调了身为党员的自豪感与光荣感,要求同学们做好本职工作,不懈奋斗



管理学院党委书记兼副院长朱原在总结讲话中表示深受老党员事迹的感动,寄语青年学子要时刻牢记党的宗旨,树立党的事业必胜之决心,发挥先锋模范作用。希望全体师生能够戮力同心,积极投身于“十四五”规划的壮丽征程,干在实处,助力高质量建设中国特色世界一流大学,建设世界一流的中国管理学院!



座谈会期间,管理学院离退休党支部党史学习教育正式启动,党委副书记潘健代表学院向离退休党支部书记发放学习材料。




活动结束后,老党员们纷纷为学院书写下美好的祝愿和对同学们的期许!



百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。座谈会后,青年学子纷纷表示深受触动,将大力发扬红色传统,赓续老共产党员的精神血脉,以实际行动向建党百年献礼!


学生感谢体悟:


几位老党员的讲话都结合了自身的经历与真情实感,让我倍受感触。特别是黄老师,当她说到“我死都不怕,还怕什么?有什么需要牺牲的地方就叫我去”的时候,我感受到了这位老人身上还流着革命奔腾的热血。中国共产党的百年不是如履平地的百年,而是栉风沐雨、披荆斩棘的百年。今天这些老党员们分享的不仅是那段战火纷飞、不畏艰险的岁月,更是对我辈青年党员不忘初心、牢记使命的嘱托。用许院士的话来说,就是“我们这一代人不仅要继承东西,还要发扬、追赶、迎上国家的需要”。

——师生宣讲团成员 会计1802 杨雪倩


在今天的分享交流会上,给我印象最深的是陈天来教授给我们讲述的他和浙大西迁的故事。身为西迁二代,陈老用他那坚定的目光,饱含激情的话语和手势向我们娓娓道来他父亲的故事以及他之所以选择重回湄潭的原因,只问是非,不计利害。面对家人的不理解,朋友的劝阻,自己已高的年事,他依然义无反顾地选择来到湄潭,去重溯,去保护那些曾经甚至已被人们所遗忘的历史,我想这或许便是我们学生党员应该学习的老一辈的奉献精神。

——师生宣讲团成员 信管1701 沈心迪


今天是我第一次面对面近距离的接触党员先锋们,那些曾经奋战在革命一线,为国家赴汤蹈火,在所不辞的平凡的英雄,聆听他们当年的事迹、情怀,以及对国家誓死守护的大义凛然,都让我们肃然起敬。其中,有一位老党员提到了旅游的发展,党的新征程无论怎样规划,都不会忘记对乡村的扶贫,先富带后富,帮助偏远农村地区不断发展,旅游可能是一条很适合的道路。比如关于乡村旅游振兴,乡村电商的发展,推动一些有好山好水的偏远农村,能借助优质的山水资源,土特产,手工艺等,走出那个大山,走到城市里。

——2019级旅游管理 王锴云


几位老党员的分享,让我感触良多,尤其是蔡德绍老先生的讲话让我对党员工作有了更深刻的认识。蔡老先生所在支部切实的关心着退休老职工的生活,曾连续多年向上级反应一位老职工上下楼梯不便的问题直至得到解决;也曾在一位老同志弥留之际坚持前往探望慰问,给予他最后的温暖。这让我意识到了我们党“为人民服务”的深刻含义,衷心为我国人民的背后有着这样一个富有人情味儿的党而自豪。

——2020MPAcc 陶晓轩


老教师党员一辈子诲人不倦,奉献终身;老革命战友的舍生取义,保护百姓;老支部书记慰问同志,关爱成员;老创业家重返湄潭,跟党走;还有老院士一生的坎坷经历与伟大的学术成就,这些都鼓励着我发愤图强,愈发致力于为共产主义事业而奋斗终身。

——2020MPAcc 陈泽宇


听前辈们讲述他们年轻时候的故事,是一件有趣且很有意义的事情。老一代的老师们大多成长在战争年代,他们的经历也颇具传奇色彩。黄擎明老师说,她年轻的时候已经做好了为党的事业奉献自己一生的准备,哪里需要她,她就去往哪里。陈天来老师作为“西迁二代”,为弘扬西迁精神尽心竭力。许庆瑞院士年轻的时候远赴异国他乡、艰苦求学,将国外先进的知识尽数带回祖国、授予学生,成为中国创新学科的奠基人。可以说,正是有了这些老一辈教师的无私奉献,才有了如今的管理学院。我们后代要传承他们的爱国和治学精神,要胸怀天下,做对祖国、对人民有意义的研究。

——2018级管工直博 张卓宁





浙江大学管理学院 地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058 管理登陆