当前位置:专题动态 >> 专题详情

创新系教工支部组织“怡思创享”集体学习

作者:创新创业与战略学系教工党支部发布时间:2021-03-22 15:19:24

创新系教工支部组织“怡思创享”集体学习

3月19日中午,创新创业与战略学系教工支部组织“怡思创享”学习沙龙暨“创新驱动发展”主题党日活动,交流学习习近平总书记在316日第6期《求是》杂志发表的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,并邀请到清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授做《以新思维新战略构筑以企业为主体的技术创新体系》微党课。


支部老党员“中国创新管理之父”许庆瑞院士90高龄初心仍如少年,坚持参加政治学习提高党性修养并分享感悟:习近平新时代中国特色社会主义思想发展很快,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,是一个新概念,我们要系统跟进学习吃透精神内涵,一要研究起因,哪些矛盾的存在,需要把创新提高到核心地位;二要研究创新引领的着眼点,随着经济发展,各方面的资源、人力都接近极限,创新作为新动能促使原来事物发挥更大作用。我们要加强学习,紧跟时代,把搞创新的同仁团结起来,新起点碰撞出新火花。过去我们支部研究团队在创新领域的研究主要解决了三个问题:创新道路、创新能力、创新战略。现在应该与时俱进,更进一步了,吴晓波教授的创新追赶超越、魏江教授的创新能力在新发展格局下如何发挥更大作用?本着支部顶天(创新理论)立地(企业实践)的传统,要理论联系实际,深入海尔、华为等创新领军企业,看看能做什么贡献。

清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授做题为《以新思维新战略构筑以企业为主体的技术创新体系》微党课,全面分析十四五规划提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的时代背景,深入探讨创新研究未来发展方向。

陈劲教授指出,随着经济和产业发展走向全球产业链的高端,国际竞争加剧,“卡脖子”问题愈发突出,对此党中央高度重视,习近平总书记指出:“要拉长长板,补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。”这些要求要落地,创新研究迎来千载难逢的机遇。过去的创新研究室基于西方市场经济理论,接下来的创新研究要对接国家需求,为国家战略服务,发挥社会主义制度优越性,探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。

习近平总书记的重要文章为我们指明了创新研究的未来几大重点:一是创新型领军企业,浙江十四五提出的围绕“互联网+、生命健康、新材料三大科创高地建设优化创新生态,就是为了促进一流领军企业的发展。我们一直在跟踪的海尔已经从面向全球的制造中心转向物联网公司,接下来我们还会深入阿里、海康威视、新希望这些一流领军企业进行研究。二是企业创新和创新联合体,十四五规划首次明确提出“创新联合体”的概念,从过去的产--研联盟,升级为产学研大中小融通协同创新。三是共性技术平台,这是发展创新链和产业链的基础。四是地方创新联合体,充分发挥地方政府的作用。

201912月入选第二批全国党建工作样板支部建设单位以来,创新支部紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》目标任务,严格落实三会一课制度,创新工作方法打造“怡思创享”特色党建文化品牌,每周五中午午餐时间作为支部理论学习的固定时间,集中学习最新中央理论学习材料、交流体会,并以午餐时间交流为契机,在轻松、融洽气氛中加强党员和非党员间的非正式交流,在教学、科研、社会服务工作中积极引导帮扶非党员教师。202012月创新支部光荣入选第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位,学校党委和学院党委高度重视,浙江大学管理学院党委书记朱原亲自部署和安排,党委副书记吴为进、潘健热心指导和推动,创新支部集中学习制度进一步常态化、规范化,坚持问题导向、高标准谋划、高质量推进,引领带动高校党建和思想政治工作质量提升,密切跟踪关注创新发展最前沿和新趋势引领创新发展方向,为扎根中国大地办好社会主义大学提供坚强保证,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

浙江大学管理学院 地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058 管理登陆