当前位置:专题动态 >> 专题详情

先锋学子|忆红军文军峥嵘岁月

作者:发布时间:2017-06-27 11:18:56

2017年5月22日下午,管理学院全体党支部成员前往校史馆,参观浙江大学西迁办学80周年纪念会暨“红军长征与文军西征”主题展览。此次展览,不仅有专业的讲解员给同学们娓娓道来红军长征的故事,还有本科企业管理党支部的校史讲解员带领大家重温浙江大学的西迁岁月。此次展览图文并茂,主题鲜明,同学们收获颇丰。

红军长征展览以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,展现了中国共产党领导红军高举抗日救亡旗帜,粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的万里长征的光辉历史和英雄壮举,彰显了红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,揭示了“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。

1937年秋,抗日战争爆发,老校长竺可桢率浙大700多名师生,一路辗转,从东南走到西南,途经六省,行程达2600多公里,于1940年初,抵达黔北遵义湄潭办学七年之久,钻研出了许多学术成果,并最终成就了浙大“东方剑桥”之美誉,谱写了一部“文军长征”的史诗。在浙大建校120周年之际,回顾西迁办学历史,是对“求是创新”精神的一种继承。

同学们在讲解员的带领下,了解了每张照片背后蕴藏的故事。红军长征和文军西征两个展区逐一走下来,同学们对红军对浙大有了更深的了解,他们的脸上也流露出对其的敬仰、自豪之情,纷纷表示要发扬长征精神、求是精神,为社会发展做出应有的贡献。

附:各支部成员合影


                                                                                                                                                              文:王巧丽  


浙江大学管理学院 地址:杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区 邮编:310058 管理登陆